Удивительная гонка. Часть первая

В 2001 году в США канал CBS стал показывать новое соревновательное реалити-шоу — «The Amazing Race», одним из исполнительных продюсеров которого стал Джерри Брукхаймер, ещё недавно главный вдохновитель Диснея по части киношных франшиз (самая известная из которых — Пираты Карибского моря). Шоу быстро нашло зрителя, потому что предлагало революционные вещи, которые, скажем, нельзя было реализовать за некоторое время до 2001 года.

Некоторое количество команд, состоящее из двух человек, связанных какими-либо отношениями (муж/жена, братья, сёстры, бывшие, мать и сын, отец и дочь, друзья по переписке, друзья детства и пр.) соревнуются за главный приз — один миллион долларов США. Одна запись программы обычно рассказывает об одном этапе своеобразной эстафеты. Сам этап связан с выполнением определённых заданий, причём их надо сделать максимально быстро, чтобы в финале этапа быть не последней командой на финише, ведь такая команда выбывает из соревнований.

Удивительная гонка. Часть первая

Главная привлекающая черта в шоу — каждый этап подразумевает, чтобы команда добралась до места выполнения заданий описанным способом: чаще всего, самолётом, реже самим на предоставленном шоу автомобилями, на пароме или на такси. Например, первый этап всегда начинается в Соединённых Штатах, а первую, так называемую подсказку с новым местом назначения выдаёт ведущий — «Вам необходимо перелететь через Атлантику и оказаться в Германии, где Вам нужно добраться до такого-то музея, где вы найдёте следующую подсказку». Тогда команды отправляются в аэропорт, пытаются выгадать с рейсами, чтобы выбрать наиболее быстрый и оптимальный, ведь мы помним, тот, кто закончит выполнять все задания этапа последним — вылетает.

Участникам на каждый этап предоставляется определённое количество денег — в зависимости от сложности этапа и их путешествиями в течение этого этапа. Постоянно у них на руках находится только кредитная карточка, с помощью которой они приобретают билеты на самолёт (причём только в общий класс!). Деньги участники могут использовать на оплату такси, помощи другим командам (в случае существующего альянсами между командами, либо они преследуют свои цели) или на любые другие вещи. Причём не использованные деньги с каждого этапа не сгорают, а могут накапливаться, например, для случаев, когда денег, выделенных на текущий этап, не хватает.

В качестве небольшого бонуса команда, победившая на каждом этапе, получает небольшой приз (мало, конечно, сопоставимый с главным призом). Но штука шоу в том, что ты можешь не выиграть ни одного этапа и всё время болтаться в аутсайдерах, а тем не менее выиграть все соревнования, придя первым на последнем, самом важном, этапе. Тогда радость команды безгранична, конфликты между командами моментально стираются и уходят в небытие, обиды забываются, потому что этот удивительный опыт, связанный с посещением множества стран на разных континентов и выполнением кучи заданий, теперь навсегда с каждым из игроков любой командой, а ведь именно впечатления, эмоции и переживания формируют будущее восприятие мира многих из нас.

Так что, добро пожаловать, в «Удивительную Гонку»!

Author: ambas12

Share This Post On