Остров Эланд

Почти вся территория шведского острова Эланд занята известковым плато. Здесь редко встречается плодородная почва. В течение всего года на острове дуют ветра. Под действием жаркого летнего солнца скудная растительность, произрастающая на каменистой поверхности, скоро засыхает. Зимой равнина покрывается льдом и снегом и становится похожей на тундру. В период весеннего таяния, лощины полны воды. Весной жизнь на острове просыпается, на голой земле вырастает новая растительность.

Местная флора ощущает благоприятное воздействие известнякового плато. Весна на шведском острове Эланд – это время птичьего щебетания. Серощекие поганки постоянно обитают на этом участке суши посреди моря. Они располагаются ближе к открытой воде. А их гнезда, построенные из не связанных между собой листьев, напоминают плоты.

Остров Эланд

Вся обширная территория скорее похожа на однообразную степь. История островной части Швеции насчитывает 500 миллионов лет. В те далекие времена происходило формирование мощнейших горных пород и после ледникового периода, пласты поднялись над уровнем моря. Известняковый берег образован своеобразными колоннами, а глубинная часть представляет собой пласты. Эландский рельеф пористый изрезанный расщелинами. Внешний вид произрастающих на открытых плато низкорослых деревьев и кустарников, схож с восточноафриканской саванной.

Заселение Эланда началось уже в древние времена. До сих пор здесь сохранились строения, возведенные в древности. Вокруг домов возвышались широкие стены, сохраненный до наших дней фундамент, этому свидетельство. Остатки стены считаются достопримечательностью острова.

Остров Эланд

Сами дома строились из камня, добытого здесь же, а для крыш использовались солома и камыш. Много позже в этих местах появились сооружения из дерева. Расположение домов и дворов было продольным. Поселение защищал высокий до 7 метров вал с зазубренной верхней частью. Благодаря этому поселенцы были почти в полной безопасности.

В 12 веке начинается обработка известнякового камня. Благодаря миссионерам, принесшим сюда технологию обработки камней, остров стал быстро развиваться и процветать. Изделия из камня экспортировали на материк.

Земли, расположенные ближе к берегу достаточно плодородны, это способствовало развитию земледелия. Выращенное зерно мололи на ветряных мельницах. К 19 веку, во времена быстрого расцвета, количество ветряных мельниц достигло 2 тысяч. До настоящего времени из них сохранилось около 400, все они расположены в ряд на береговом вале и по праву считаются символами Эланда.

В летний период это популярное место отдыха шведов и иностранцев. Хотя весной и осенью сюда приезжает много иностранных граждан в надежде увидеть особенную красоту природы.

Author: Прокофьев Сергей

Share This Post On