В этом городе заканчивается Россия. Началом города послужила крепость на берегу Японского моря, которая была одной из самых мощных в мире. Вся дальнейшая история связана с морем. Город сравнивают то с Неаполем из-за терасс, на которых он расположен, то с Сан-Франциско из-за изрезанного рельефа и мостов. Таких городов как Владивосток в мире больше нет. Он узнаваем, у него свой неповторимый колорит и аура. Жители ласково называют его «владик», а китайцы – «залив трепанга».
Интересные места
Владивостокская крепость, расположенная в центре, сразу привлекает внимание туристов. Это уникальный военно-исторический музей, так как является фортификационным. Как и в других музеях, здесь археологические коллекции и оружейные, проходят выставки и концерты. Но есть и особенность – проводятся соревнования по боевым искусствам.
Выйдя из музея, попадаете на Набережную. Благоустраивалась она вместе с развитием города. После войны был построен большой стадион «Динамо», в пятидесятые годы оборудован песчаный пляж со спортивными площадками, солярием, появились аллеи и кафе с летними террасами. Сегодня на набережной можно приятно провести свободное время и жителям, и туристам.
С недавних пор символом Владивостока стал новый мост, перекинутый через бухту Золотой Рог. Уникальный мост длиной в 1,4 км, с шестиполосным движением и пешеходными дорожками. Золотой мост не только функционален, но и красив.
Главный православный храм города – Покровский кафедральный собор был восстановлен уже в нынешнем веке. Собор пятиглавый, рассчитан на 700 прихожан. В него была перенесена Порт-Артурская икона Божьей матери. В храме работает церковно-приходская школа. Величественное белое сооружение очень украшает город.
Единственный в Приморье фуникулер доставит вас на сопку Орлиное Гнездо. Почти все гости города стараются побывать на ней. С вершины открываются упоительные виды на Владивосток – на центральную часть, морской порт, бухты. Необыкновенно красив город после захода солнца, когда светится тысячами разноцветных огней.
Отличается Владивосток и музеями. Музей автомотостарины единственный в России. В нем три раздела: машины и мотоциклы советского производства, мототехника времен Отечественной войны и послевоенная автотехника советская и зарубежная. Удивительно, но все раритеты на ходу, участвуют в военных парадах и снимаются в фильмах.
Самые восточные морские российские ворота тоже во Владивостоке. Порт занимает огромную акваторию. Отличия порта – закрытый рейд, много глубоких бухт, развитая железнодорожная сеть. Он может принимать суда с большой осадкой.