Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /sites/trontex.ru/wp-blog-header.php on line 1033
Исследование Антарктики | Travel News

Исследование Антарктики

Антарктида стала последним материком, открытым человеком. Следующие эпохальные географические открытия, вероятно, придется делать где-нибудь за пределами Земли. Русская экспедиция под командованием М.П. Лазарева на корабле «Мирный» и Ф.Ф. Беллинсгаузена на корабле «Восток» сделала это, попутно открыв еще ряд островов.

Но новый гигантский ледяной континент вплоть до середины 20-го века был еще практически неисследованным.

С момента открытия Антарктиды началось ее регулярное изучение, но велось оно преимущественно с моря, попытки проникнуть вглубь еще долгое время были безуспешными. Континент непринужденно отбивался от назойливых исследователей сверкающим ледяным щитом. Да и мореплаватели не могли чувствовать себя спокойно – постоянно отрывающиеся от береговых ледников гигантские горы – айсберги медленно дрейфовали на север, словно морские мины, норовя безжалостно потопить всякого зазевавшегося капитана со всей его командой. В общем, на войне как на войне.

Но человека трудности не могут остановить, разве что только задержать на время. И жажда открытий толкала людей вперед, к неизвестному.

Одним из таких людей был Дюмон де Юрвиль (в русской транскрипции его иногда называют Дюмон-Дюрвиль), именно ему обязана своим появлением Французская Антарктика.

Исследование Антарктики

Жюль Себастьен Сезар Дюмон де Юрвиль – известный французский путешественник, океанограф, мореплаватель, учёный, офицер военного флота, член Французского географического общества.  Исследовав южную часть Тихого океана, острова и архипелаги, расположенные в этом районе, он предложил деление Океании на 4 части согласно антропологическим признакам местного населения: Меланезию, Полинезию, Микронезию и Малайзия. За исключением Малайзии, выведенной географами из состава Океании, этого деления современные ученые придерживаются и поныне.

Имея за плечами уже два кругосветных путешествия, де Юрвиль в 1837 году начинает готовить новую кругосветку, на этот раз еще южнее – в Антарктиду. На своей верной «Астролябии», участвовавшей еще во второй кругосветке, и еще одном судне «Зеле» де Юрвиль в 1838 г. Вышел из Тулона и взял курс на юг. Путешествие получилось крайне тяжелым, неприспособленные к арктическим условиям суда часто требовали ремонта, команда страдала цингой. Де Юрвиль успел исследовать часть побережья Антарктиды и назвал эту землю в честь своей жены – земля Адель, название, которое она носит и по сей день. Сильно потрепанная экспедиция вернулась домой в 1840 году. За новые открытия де Юрвиль получает звание контр-адмирала.

Однако, два года спустя его жизнь, вместе с жизнью жены и сына трагически оборвалась в железнодорожной катастрофе по пути в Версаль. В честь Дюмона де Юрвиля названо одно из антарктических морей и французская антарктическая станция.

Антарктические разборки

В 1924 г. Франция заявила претензию на владение землей Адели – узкой полоской «антарктического пирога», также как это делали до нее и после некоторые государства (Великобритания, Австралия, Аргентина, Чили, Норвегия и Новая Зеландия). Однако, к практической деятельности, помимо научных исследований никто не торопился приступать. Заявленные интересы некоторых претендентов пересекались, возникали споры и трудности с обоснованием претензий. В результате претенденты договорились и подписали в 1959 году договор, вступивший в силу через 2 года.

Исследование Антарктики

Согласно этому договору, запрещалось выдвигать новые претензии, разрабатывать природные месторождения, континент стал демилитаризованной территорией.

Фактически с тех пор страны, поддерживающие договор, ведут здесь лишь научные изыскания. С тех пор принцип «не доставайся же ты никому!» неуклонно соблюдается, хотя периодически следуют вялые поползновения не подсуетившихся вовремя претендентов, которые, впрочем, также тихо и растворяются.

Французская Антарктика сегодня

В 1955 году Франция объявила Французские Южные и Антарктические территории (ФЮАТ) заморским административно-территориальным образованием Франции, имеющим особый статус. ФЮАТ включают в себя архипелаги Амстердам и Кергелен, острова Крозе, оспариваемые Мадагаскаром некоторые острова Эпарсе и землю Адели в Антарктиде. С 2000 года эти территории управляются с Реюньона.

Земля Адели представляет собой узкий сектор от Южного полюса до побережья Антарктиды, имеющий около 350 км береговой линии.

Эта узкая полоска, словно нож, разрезает обширные территории, помеченные претензиями Австралии. Регулярное изучение Антарктики Франция начала в 1950 году, построив первую станцию «Порт-Мартин», но сгорела, не просуществовав и двух лет. В 1956 году на побережье земли Адели была открыта постоянно действующая французская полярная научно-исследовательская станция «Дюмон де Юрвиль». В зависимости от сезона численность ее населения колеблется от 33 до 80 человек.

В 1957 году французы решились проникнуть вглубь материка и основали еще одну станцию «Шарко» на антарктическом ледяном щите в 320 км от «Дюмон де Юрвиль».

Она была крошечной, 3 человека персонала жили в помещениях, врытых в снег. Такие испытания мало кто мог выдержать, и станция просуществовала лишь до 1960 года. Несмотря на все старания, человек – пока что лишь гость на антарктической земле.

Author: vlad1968

Share This Post On